PACKAGE
Chuan Cheng

套裝行程

吉貝嶼

【簡介】
吉貝嶼全島面積約3.1平方公里,海岸線長約13公里,是北海最大的島嶼,國內最熱門的旅遊景點。全島地勢東高西低,由海積地形組成的美麗沙灘及沙嘴,為本島最大的地形特色,沙灘位本島西南,由西崁山向南延伸;在沙灘的盡頭,因受海流影響而形成伸入海中的沙嘴,全長約800公尺,最寬處約200公尺,島的四周人工分散設置許多大小石滬,全盛時期達二百餘口,目前僅剩88口,島嶼距離赤崁約5浬,航程約20分鐘。

因為吉貝嶼不僅是澎湖北方的漁場之一,由於潮差甚大且擁有廣大的潮間帶,早期的先民長期觀察魚類生態並利用潮差來捕魚,就地利用周邊的玄武岩與珊瑚礁,趁著每天退潮時堆砌石滬捕魚。根據記載,在清朝乾隆年間徵收「滬稅」時,吉貝便擁有1口大滬、4口小滬,可見石滬的建造遠在清乾隆以前便有了。

吉貝嶼海域石滬密佈,目前僅存的88座,佔全縣580多座石滬的近七分之一,退潮時,從當地小地名魟灣仔可以涉水走到西北方的過嶼。魟灣仔東西兩側沿岸石滬密集,數量約佔吉貝石滬的一半(約40個)。這種居民利用潮間帶,以玄武岩堆砌成的捕魚陷阱,是吉貝嶼最具特色的一項人文景觀。


【交通資訊】
地址:884澎湖縣白沙鄉吉貝嶼
開放時間:全天開放
1.前往吉貝需由赤崁碼頭附近的「北海遊客中心」購票搭乘船班前往。
2.選搭定期交通船或民營快艇(旺季行駛)前往吉貝嶼,約18分鐘即可抵達。
3.交通船時間:
開船時間週六到週四週五
吉貝出發07:00/14:0007:00/16:00
赤崁出發11:15/17:0011:15/17:30
4. 馬公到北海遊客中心:
(1)自行前往:自馬公市區沿縣道203至東衛左轉北行,途經中屯、講美、港子,至赤崁碼頭即可抵達北海遊客中心。
(2)公車資訊:由馬公市搭乘外垵線、通樑線的公車至赤崁站下車後步行約10分鐘,可抵達北海遊客中心。
5. 澎湖縣公共車船管理處公車時刻表  (連結)